Жилой комплекс» - жилые дома высотностью 25 этажей в ближайшем Подмосковье

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вопросы на техническое обследование зданий

Крупная строительная компания, выполняющая строительство жилого комплекса в ближайшем Подмосковье, являющаяся Генеральным Подрядчиком,обратилась в АНО СУДЭКСПЕРТГРУПП для проверки результата работ, выполненного Подрядчиком, по следующим вопросам:

  1. Определить объем выполненных работ по Договорам подряда № … от 2… года и №… от … года, а также объем подлежащий выполнению, исходя из условий данных Договоров по выполнению «полного комплекса работ», предусмотренного п.1.1. Договоров (выполнить контрольные обмеры и определить качество выполненных работ).

  2. Допущены ли отступления Истцом при выполнении полного комплекса работ по каменной кладке стен и перегородок на объекте Ответчика «Жилой комплекс» - жилые дома высотностью 25 этажей, по адресу: …, от условий заключенного Договора подряда, утвержденной проектной документации, требований действующих строительных норм и правил и требований, обычно предъявляемых к таким работам? Если допущены, то какие? Указать выявленные недостатки.

Объект исследования представлял собой комплекс работ по каменной кладке стен и перегородок на объекте «Жилой комплекс» — жилые дома, высотностью 25 этажей.

В процессе произведенных на объекте замеров, а также на основании сравнительного анализа объема фактически выполненных работ и сведений, отраженных в договорной и исполнительной документации, специалист АНО СУДЭКСПЕРТГРУПП пришел к выводу, что объем выполненных работ по Договорам подряда не соответствует объему, подлежащему выполнению, исходя из условий данных Договоров по выполнению «полного комплекса работ», предусмотренного условиями Договоров, а именно: по позиции КС-2 «Кладка наружных стен из газосиликатных блоков D=600 t=300 мм» объем подтвержден – 5 435,93 м3 (не подтверждено - 437,5 м3).

Кроме того, специалист отметил, что на всем объеме выполненных работ наблюдается значительные дефекты каменной кладки и растворной массы, а именно:

  • толщина швов кладки как вертикальных, так и горизонтальных не соответствует значениям, приведенным в нормативной документации, что является значительным нарушением требований СНиП 3.03.01-87 табл. 34;

  • не соблюдено расстояние от кладки до плиты перекрытия = 30 мм (верхний уровень);

  • при накладывании контрольной двухметровой уровень-рейки обнаружены критические отклонения от вертикали, что является значительным нарушением требований СНиП 3.03.01-87 табл. 34;

  • при накладывании контрольной двухметровой уровень-рейки обнаружены значительные неровности плавного очертания, что является значительным нарушением требований СНиП 3.03.01-87 табл. 34;

  • обнаружено большое количество блоков с недопустимым отклонением внешнего вида (более 10%), а именно, сколы, трещины и пр., что не соответствует ППР на каменную кладку;

  • отсутствует перевязка блоков между собой, что является критическим нарушением требований СНиП 3.03.01-87 часть 7;

  • строительная сетка не утоплена в раствор на половину шва, что является нарушением требований СНиП 3.03.01-87 часть 7.

На основании произведенного визуально-инструментального обследования, специалист пришел к выводу, что наличие дефектов, выявленных в ходе осмотра, противоречит требованиям нормативной и проектной документации. Кроме того, объем выполненных на объекте Ответчика «Жилой комплекс» — жилые дома высотностью 25 этажей, работ не соответствует объему, заявленному в Договорах подряда, а именно, имеет место завышение объема фактически выполненных работ по наружной кладке стен из газосиликатных блоков D=600 t=300 мм (437,5 м3).

Следовательно, при выполнении полного комплекса работ по каменной кладке стен и перегородок на объекте Ответчика «Жилой комплекс» — жилые дома высотностью 25 этажей, Истцом допущены несоответствия объема и качества фактически выполненных работ условиям заключенного Договора подряда, утвержденной проектной документации, требованиям действующих строительных норм и правил. Выявленные дефекты являются значительными и подлежат устранению квалифицированным составом специализированной строительной организации.