Протечки конструкции кровли и в помещениях паркинга многоквартирного жилого дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задача обследования строительных конструкций и кровли

Объектом данной экспертизы являлись строительные конструкции кровли и помещений паркинга многоквартирного жилого дома, расположенного на одной из набережных г. Москвы.

Перед экспертами АНО СУДЭКСПЕРТГРУПП был поставлен следующий вопрос:

1. Является ли причиной протечек участка кровли здания над квартирой № А и квартирой № Б и паркинга (подземной автостоянки) многоквартирного жилого дома, выполнение застройщиком работ по устройству кровли здания над квартирой № А и квартирой № Б и паркинга (подземной автостоянки) многоквартирного жилого дома, не в соответствии с проектной документацией и/или с нарушением технологии строительства, и/или применением некачественных строительных материалов или строительных материалов, не обеспечивающих установленный срок службы объекта капитального строительства?

В ходе проведения исследования на ограждающих и несущих конструкциях (стенах) подземного паркинга Здания были обнаружены следы (результаты) работ по вскрытию швов сопряжения ограждающих и несущих строительных конструкций подземного паркинга Здания и инъектированию в швы сопряжения раствора на цементной основе. Установить причины и цели выполнения указанных работ, а также лиц, выполнивших указанные работы, не представляется возможным. Специалисты отметили, что вышеуказанные работы выполнялись после ввода Здания в эксплуатацию.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что вышеуказанные работы выполнялись без привлечения застройщика и генподрядчика (и без уведомления указанных лиц)и их выполнение осуществлялось после ввода Здания в эксплуатацию без внесения необходимых изменений в Проектную документацию, выполнение данных работ являлось посторонним воздействием (вмешательством) на ограждающие и несущие строительные конструкции подземного паркинга Здания, которое могло привести к нарушению целостности указанных строительных конструкций, к утрате, либо снижению их несущей способности, а также могло привести к возникновению протечек указанных строительных конструкций подземного паркинга Здания.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание факт соответствия работ по строительству Здания, выполненных застройщиком (генподрядчиком), Проектной документации, техническим регламентам и иным требованиям действующего законодательства, причиной протечки швов сопряжений ограждающих и несущих конструкций (стен и перекрытий) подземного паркинга Здания явилось выполнение работ по вскрытию указанных швов, произведенных после ввода Здания в эксплуатацию.

На момент осмотра экспертами протечки ограждающих и несущих конструкций подземного паркинга Здания отсутствуют.

По результатам проведенного осмотра участка кровли Здания над квартирами № А, № Б, расположенными в Здании, было установлено следующее:

1.1. На момент осмотра участок кровли покрыт сплошной гидроизоляцией (специальной гидроизоляционной мембраной) и финишным покрытием (плиткой);

1.2. В местах критических зон скопления ливневых вод на территории участка кровли устроенаразуклонка участка кровли;

1.3. Гидроизоляционный ковер плотно примыкает к ограждающим конструкциям участка кровли (устроены штробы в ограждающих конструкциях тамбуров выходов на кровлю, выпусков воздуховодов, конструкциях парапетов кровли), гидроизоляционный ковер заведен на ограждающие конструкции, места примыкания к ограждающим конструкциям кровли закрыты накладными защитными металлическими элементами (фартуками);

1.4. Все сопряжения гидроизоляционного покрытия в местах стыковки с конструкциями участка кровли и инженерного оборудования, сварены высокопрочными швами, образованными путем сварки горячим способом с помощью специальных сварочных машин;

1.6. Имеется вентиляция кровельного пирога посредством флюгарок на поверхности обследуемой части кровли Здания;

1.7. Верхний край гидроизоляционного ковра и стальных фартуков, защищающих выпуски воздуховодов от затекания атмосферных осадков, надежно закреплен.

1.   В настоящее время участок кровли Здания над квартирами № А, № Б находится в работоспособном состоянии, позволяющем эксплуатировать данный участок кровли по назначению.

2.  Следы повреждения гидроизоляции и протечек участка кровли при визуальном осмотре участка кровли не обнаружены.

При проведении осмотра был установлен факт выполнения на участке кровли здания отделочных работ по ремонту двух капитальных надстроек на кровле Здания, возведенных его жильцами.

Специалисты отметили, что любые изменения принятых проектных решений, в том числе на стадии строительно-монтажных работ, должны производиться с письменного согласия проектной организации. Согласно представленной Заказчиком документации, Здание было сдано в эксплуатацию в соответствии с требованиями действующего законодательства, что свидетельствует о том, что работы по устройству кровли Здания были выполнены генподрядчиком (застройщиком) в соответствии с Проектной документацией.

В результате произведенного исследования специалисты пришли к выводу, что причиной обнаруженных дефектов ограждающих конструкций подземного паркинга Здания, а также причиной возможных протечек участка кровли (если таковые имели место) над квартирой № А и квартирой № Б многоквартирного жилого дома, не являлось выполнение застройщиком работ по устройству участка кровли здания над квартирой №А и квартирой № Б и паркинга многоквартирного жилого дома, не в соответствии с Проектной документацией и/или с нарушением технологии строительства, и/или применением некачественных строительных материалов или строительных материалов, не обеспечивающих установленный срок службы объекта капитального строительства.

В дополнение к указанным выводам, специалисты отметили факт вмешательства (воздействия) в строительные конструкции Здания, после ввода Здания в эксплуатацию, а именно:

  1. Факт возведения на участке кровли Здания над квартирами № А, № Б двух капитальных надстроек;

  2. Факт выполнения работ по вскрытию (разрушению) швов сопряжения ограждающих и несущих строительных конструкций (стен, перекрытий) подземного паркинга Здания и инъектированию в швы сопряжения строительных конструкций раствора на цементной основе.